Рекомендации ФАР и ОЗПА в связи с пандемией коронавируса

27 марта 2020, Пятница

Нам поступает много вопросов связанных с взаимодействием с сотрудниками ГИБДД в этот нелегкий для всех период. Давайте ответим на наиболее распространенные.

  • может ли инспектор потребовать, чтобы я снял маску? Есть ли запрет на ношение маски за рулем?

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений на использование масок водителями. Ношение маски ваше личное дело и запретить это действие Вам никто не может. В случае остановки водителя инспектором ДПС он все же может попросить снять вас маску для идентификации личности — это вполне законная процедура, за невыполнение которой в отношении водителя может быть составлен материал за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

  • обязан ли я выходить из машины в случае остановки инспектором?

Нет, такая обязанность в общих случаях отсутствует, однако имеются исключения. Инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в следующих случаях:

-необходимо устранить техническую неисправность транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов;
-у водителя присутствуют признаки опьянения и (или) болезненного состояния;
-нужно провести в присутствии владельца транспортного средства сверку номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
-необходим личный досмотр, осмотр или досмотр транспортного средства и груза;
-требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также в оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
-поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Это полный перечень законных оснований для того, чтобы попросить Вас покинуть салон автомобиля.

  • Могу я остаться в своем автомобиле при оформлении протокола?

При оформлении протокола, либо постановления у водителя нет обязанности садится в патрульный автомобиль. Вы можете остаться в своей машине и дождаться пока инспектор самостоятельно заполнит все необходимые документы и принесет их вам на подпись. Заставить Вас сесть в патрульный автомобиль инспектор ДПС не вправе.

Напоминаем, что вы в праве осуществлять видеосъемку общения с сотрудником полиции. В случае нарушения ваших прав полицейским, звоните по телефону доверия МВД, который должен быть размещен на патрульном автомобиле.

Уважаемые автовладельцы!
Соблюдайте правила личной безопасности и гигиены, по возможности ограничьте ваши поездки, соблюдайте домашний карантин и Правила дорожного движения — и тогда точно, все будет хорошо!




А что думаете Вы?