ОЗПА: Авторынок в законе

13 июля 2020, Понедельник

 Общество защиты прав автомобилистов и Федерация автовладельцев России не раз обращали внимание на нарушение прав покупателей при покупке как новых, так и б\у автомобилей.

 Такие истории, к сожалению, очень популярны. Практически каждый сталкивался с некачественным обслуживанием.
Каждое третье обращение в ОЗПА связано с нарушением прав потребителей официальными дилерами, каждое второе с нарушением прав потребителей частными сервисами. Огромное количество нарушений в области перепродажи автомобилей среди физических лиц. Много нарушений в области страхования ОСАГО.

 Недавно, с телеканалом Россия, мы освещали одно из таких обращений пришедшее к нам.

 Категорически необходимы поправки в Федеральный закон о защите прав потребителей и расширенные разъяснения КС РФ и ВС РФ по ФЗ№2300-1 от 07.02.1992г.(ЗоПП).
 Правоприменительная практика судов общей юрисдикций(СОЮ) имеет явно противоположную практику применения этого ФЗ. На данный момент практика осуществляется от пленумов ВС РФ и опубликований сборников вопросов, рассматриваемых ВС РФ в области применения ЗоПП по некоторым конкретным примерам. Данное положение объективно не даёт СОЮ, юристам, адвокатам, правозащитникам ориентироваться в правовой позиции, объективно её формулировать и применять.

 Для решения этих проблем, нужно подходить комплексно, помимо изменений в нормативно-правовые акты, необходимо создавать открытую систему ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, которая позволит потребителю получать всю необходимую информацию о деятельности автодилеров и бороться с недобросовестной конкуренцией и обманом на рынке продаж и обслуживания автомобилей.

 У Федерации автовладельцев есть опыт разработки подобных систем для АЗС.

 Ну, а пока, к сожалению на авторынке процветает обман и остается только в судах отстаивать права автовладельцев.




А что думаете Вы?