Закон на страже прав потребителей

2 октября 2020, Пятница

Как усматривается из положений Закона о защите прав потребителей (ЗоПП), досудебная претензия потребителя, поданная продавцу в соответствии с 10 дневным сроком о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченных денежных сумм за товар подлежит удовлетворению продавцом или подлежит отказу в удовлетворении досудебных претензий потребителя. 

Согласно закона, технически сложный товар при определении неисправности подлежит технической экспертизе для выявления существенного или неустранимого недостатка. 

В соответствии с нормой закона, экспертиза устраивается силами продавца и за его счёт. В случае отсутствия вины продавца стоимость экспертизы возмещается покупателем. 

Продавец ООО «Инчкейп Олимп» в ответ на досудебную претензию покупателя ответил, что не готов удовлетворить требования потребителя и не предложил в соответствии с законом провести независимую экспертизу товара. Учитывая это потребитель был вынужден сам и за свой счёт организовывать такую экспертизу на своей территории, поскольку экспертные организации не располагают, как правило своими техническими площадками. 

При получении потребителем экспертного пожаро-технического заключения МЧС и независимой пожаро-технической экспертизы, продавец был незамедлительно уведомлен с их результатами. 

В мае 2020 года потребитель обратился с исковым заявлением в суд для разрешения спора. В июне Калининским районным судом Санкт-Петербурга иск был принят к производству. В августе было назначено предварительное заседание по гражданскому делу. 

Таким образом, отказ продавца в досудебном удовлетворении требования потребителя повлекло за собой нарушение его законных прав в соответствии с ЗоПП, в следствии чего потребителем был подан гражданский иск. 

Следуя нормам ЗоПП в течении срока досудебного и судебного разбирательства с продавца в пользу потребителя судом взыскивается 1% в день от стоимости товара и 50% штраф от всей суммы присужденной судом в пользу потребителя за отказ от досудебного урегулирования спора. 

Таким образом, ЗоПП на сегодняшний день является мощным инструментом для восстановления нарушенного права потребителя и соответствует верховенству Закона над недобросовестными участниками рынка продажи автомобилей.

 
Полностью историю как сгорел автомобиль можно посмотреть ниже

 

 




А что думаете Вы?