Необходим регламент по оформлению ДТП!

2 ноября 2020, Понедельник

С проблемами при оформлении ДТП сталкивался любой автовладелец, который хотя бы раз попадал в аварию. Причем совершенно неважно виновник ты или потерпевший — семь кругов ада пройти придется всем.

Все начинается с вызова сотрудников ГИБДД — их ожидание на месте аварии может длиться часами.

Второй квест — прибытие в место оформления ДТП и ожидание оформления всех документов для обращения в страховую компанию. В социальных сетях и СМИ часто можно увидеть местные истории как люди часами ждут оформления ДТП. Например, в Екатеринбурге в сентябре оформление ДТП у водителя заняло более 10 часов, в марте 2020 года в Уфе водители тратили на оформление документов более 6 часов. В Казани на оформление ДТП может уйти более 4 часов.

И, самое главное, формально в этом никто не виноват, поскольку в России отсутствует регламент по оформлению дорожно-транспортных происшествий.

Оформление документов о ДТП — это государственная функция, осуществляемая Госавтоинспекцией, по своей сути — государственная услуга.

Мы, Федерация автовладельцев России и Общество защиты прав автомобилистов, предлагаем МВД задуматься над разработкой регламента по оформлению дорожно-транспортных происшествий и об установлении минимального уровня требований к помещениям, в которых оформление проходит.

На наш взгляд, помещения должны иметь места для сидения водителей (часто их просто нет), бумагу, ручки и туалет. Необходимо оснастить пункты оформления ДТП для их использования маломобильными гражданами. И, возможно это самое главное, прописать в регламенте четкие временные рамки оформления документов. И установить возможность круглосуточного оформления происшествий, поскольку по информации с сайта ГИБДД некоторые пункты работают всего несколько часов в день с выходным.

Как мы видим, с выдачей водительских удостоверений и регистрацией автомобилей у ГИБДД получилось достаточно хорошо и четко организовать работу, что позволило укладываться в установленное регламентом время — почему бы не сделать это и для водителей попавших в ДТП?

Справедливости ради, есть регионы, в которых создали специальные центры по оформлению ДТП, например, в Тюмени в таком центре есть туалеты и детская комната. В Краснодаре документы о ДТП оформляются инспектором ДПС прямо на месте происшествия с 2017 года, правда время ожидания оставляет желать лучшего. Однако, в ряде регионов России до сих пор осталась нерешенной проблема «автоюристов», ищущих своих клиентов прямо на месте ДТП или в пунктах оформления ДТП, которые навязывают гражданам свои коммерческие услуги, зачастую обманывая автовладельцев о невозможности получения страхового возмещения. Причем совершенно непонятным образом персональные данные участников аварии попадают к ним после звонка водителя в дежурную часть ГИБДД.

Очевидно, что проблемы есть и надо их решать.




А что думаете Вы?